Форма регистрации vs. постепенное вовлечение

Форма-регистрации-vs.-постепенное-вовлечение

В последнее время меня стали очень интересовать вопросы UI (пользовательский интерфейс) и веб-дизайна. Поэтому в дальнейшем скорее всего буду много уделять внимания этим вещам.

Сегодня я рад представить Вашему вниманию отрывок книги Luke Wroblewski под названием Web Form Design: Filling in the Blanks (кто хорошо знает английский рекомендую прочитать) вольно мной переведенный.

Формы регистрации должны умереть. В предисловии к этой книге я давал рекомендации к посещению определенных сайтов. Вы заходите на рекомендованный сайт стремясь изучить и найти что-то интересное и что первое, что встречает вас? Правильно, Форма Регистрации.

Но все можно сделать лучше. На самом деле, я думаю, мы можем вовлечь людей в работу с сервисами и показать им, как это работает и почему они должны пользоваться этим. Я также считаю, что мы можем сделать это сразу, не заставляя пользователя заполнить форму регистрации в самом начале.

Но прежде чем мы углубимся в возможности постепенного вовлечения, давайте рассмотрим, как обычно работает процесс вовлечения в онлайн сервис. 2007 год был год прорыва он-лайн видео, можно с уверенностью предположить, что много людей пришли в Сеть, именно для того, чтобы загрузить или посмотреть видео. Может быть, они слышали что Google Video является хорошим ресурсом. Зайдя на сайт, они обнаружили ссылку для того чтобы залить видео — и что же дальше?

13-1 Google Video поздравил новых пользователей регистрационной формой

Вы должны предоставить нам свой адрес электронной почты, выбрать пароль, сообщить нам ваше имя, местонахождение, напечатать это странное слово, согласиться на наши условия предоставления услуги, и, наконец, вы получите то, зачем пришли.

Посмотрим на отличия этого подхода с другим сервисом онлайн-видео: Jumpcut. Главными побуждениями к действию на главной странице Jumpcut, являются 2 призыва: Make a Movie и Try a Demo. Jumpcut заинтересована в том, чтобы рассказать как их услуга работает и почему это здорово для вас.

Make a Movie открывает поле ввода для названия фильма и несколько опций, которые можно использовать для загрузки мультимедийных файлов для вашего фильма. Upload from this list позволяет добавлять изображения, аудио и видео с вашего компьютера. Как только вы это сделаете, все помещается в веб-редактор видео в Jumpcut. Здесь вы можете редактировать свой фильм, добавить стили, настроить аудио, видео, изображения и многое другое.13-2_jumpcut_home

13-2_jumpcut_step3

Процесс добавления видео в Jumpcut знакомит вас с услугами сайта

До сих пор ни слова о регистрации. И только когда вы хотите опубликовать или поделиться фильмом, Jumpcut запрашивает ваше имя и адрес электронной почты, чтобы вы и другие могли получить доступ к ролику, который Вы только что сделали. В рамках этого процесса, вы узнали, что Jumpcut делает, и все это без формы регистрации. Это постепенное вовлечение.

Давайте посмотрим еще один пример. Geni это веб-сервис, который позволяет любому создать генеалогическое древо и поделиться им с родными и друзьями. Что первое, что потенциальному клиенту нужно сделать, когда они заходят в Geni? Заполнить регистрационную форму? Нет, они делают генеалогическое дерево. В конце концов, они для этого сюда и пришли.

Главная страница Geni ясно дает понять, для чего предназначен сайт. Так что начать создавать генеалогическое дерево, можно введя свое имя и адрес электронной почты. Далее, вы можете добавить ваших родителей, их братьев и сестр в кратчайшие сроки. Получается красивая родословная. Пока ты делал это, Geni отправил тебе сообщение электронной почты, имя пользователя и пароль, так что теперь вы можете вернуться в ваше генеалогическое дерево в любое время когда захотите.

13-3_geni1

13-3_geni2

Geni процесс создания генеалогического дерева не содержит форм регистрации и позволяет людям познакомиться с Geni сразу

И снова в процессе постепенного вовлечения, вы узнали, что веб-сервис делает, и вы сделали это без явного требования регистрации. В случае с Geni, их подход к постепенному вовлечению дал им пять миллионов пользователей за 5 месяцев. Не хило?

Стоит отметить, что любой веб-сервис, который автоматически настраивает учетную запись для своих клиентов может оставить некоторых пользователей в недоумении: есть ли у них учетная запись или нет. В конце концов, они явно не создавали ее. Эти сервисы должны обеспечить для пользователей удобный способ доступа к учетной записи, если они не видели, либо предпочитали игнорировать письма с регистрацией.

Еще один пример постепенного вовлечения происходит от TripIt: веб-сервис, который позволяет людям собираться для поездки, в комплекте с погодой и направлениями движения, используя только данные перелета, отеля, и подтверждения аренды автомобиля. Первый шаг к началу работы с TripIt — подтверждение по электронной почте предстоящих и прошлых поездок. TripIt отправит вас к напоминанию, что обеспечивает доступ к автоматически создаваемому персональному маршруту.

13-4_TripIt1

13-4_TripIt2

Использование TripIt начинается с подтверждения по электронной почте, а не с регистрации

И вновь, ваш первый шаг в использовании TripIt — не регистрация. Вместо этого, вы узнаете, как работает сервис фактически используя его. TripIt получает ваше имя и адрес электронной почты через электронные письма-подтверждения сервиса отправки. Оттуда же, вы можете изменить свое имя, адрес электронной почты, или создать пароль для входа на сайт. Скорее всего, вы сделайте это сразу т. к. вы знаете, как работает сервис и как он приносит Вам пользу.

При использовании постепенного вовлечения, важно рассмотреть, как вовлечение может объяснить, как пользователь может воспользоваться вашими услугами, и почему они должны ими пользоваться. Постепенное вовлечение — это не распределение формы регистрации на несколько отдельных страниц.

Хотя я и уважаю Fidelity’s myplan за его попытки сделать финансовое планирование более приятным, я не уверен, что выделение для каждого поля ввода отдельной страницы оправданно. Это не самый лучший способ заставить людей понять что Fidelity может для них сделать.13-5_forms_fidelity_wizard1

13-5_forms_fidelity_wizard2

Fidelity's myplan разбивает форму регистрации на отдельные страницы с ползунком.

Советы

  • При планировании первых шагов пользователя на вашем веб-сервисе, подумайте о том, как можно избежать регистрации в пользу постепенного вовлечения.
  • Если вы делайте выбор в пользу постепенного вовлечения, убедитесь, что оно дает потенциальным пользователям понять, как они могут воспользоваться вашими услугами, и как они будут им полезны.
  • Если вы выбираете автоматическое создание аккаунтов для пользователей, обеспечьте простой доступ к своей учетной записи. Скорее всего, люди даже не заметят процесса создания учетной записи и будут гадать — создана ли учетная запись?
  • Избегайте постепенного вовлечения, которое просто разнесет поля ввода регистрационной формы на несколько страниц. Это лишь приведет к снижению эффективности, а радости никому не добавит.


Подписка по РСС
Мой твитер

6 комментариев

  1. Павел

    Спасибо за интересную статью)) Жаль что сайтов с постепенной регистрацией мало.

  2. Jungle

    Я вообще хочу сказать, что на 70 процентах сайтах в рунете возникают пробелмы в регистрацией, если уж взялись за сайтостроительство то такой-то важный элемент как как регистроформа сделайте почеловечески!

  3. Maksim Shaihalov

    Jungle:

    Я вообще хочу сказать, что на 70 процентах сайтах в рунете возникают пробелмы в регистрацией, если уж взялись за сайтостроительство то такой-то важный элемент как как регистроформа сделайте почеловечески!

    Соглашусь. Не можешь сделать регистрацию для людей — оставь сайт без регистрации вообще.

  4. Женя

    Никогда не смущала меня регистрация, но конечно если бы я наткнулась на подобный сервис — меня бы порадовала такая забота обо мне, пользователе.

  5. kyoks

    Ну уж не на 70% сайтах возникают траблы)) везде все быстро и удобно) хотя вот на хабре интересный способ регистрации)) там же галочки надо ставить после каждого пункта приема правил публикации на сайте. с другой стороны всякого не нужного шлака не будет на сайте)

  6. Андрей

    Всегда нравилось постепенное вовлечение. Теперь знаю, как оно называется 🙂

Оставить коментарий

Суперрассылка!

Введите почту и будьте в курсе