Многоточие...

Многие из вас могут быть знакомы с использованием многоточий в меню, но вы знаете правила, когда их использовать?

Посмотрите на меню «Файл» Firefox на скриншоте ниже. Некоторые из этих пунктов меню (например, «Открыть файл ...») имеют многоточия, а другие (например, «Новое окно») нет.

firefox file Firefox, меню Файл, показаны многоточия

Многоточие используется, чтобы обозначить, что программе будет необходимо открыть окно, чтобы запросить дополнительную информацию, прежде чем она сможет выполнить команду.

Конкретным примером этого может быть меню, которое содержит две команды:

Печать

и

Печать...

Первая команда печати, без многоточия, будет означать, что текущий документ будет немедленно отправлен на принтер. Другими словами, когда пункт меню без многоточия, это означает, что действие будет произведено немедленно.

Вторая команда печати, с многоточием, откроет окно «Печать», чтобы запросить дополнительную информацию (например, какой принтер, число копий и т.д.)

Таким образом, в меню Файл браузера Firefox команда «Предварительный просмотр» будет работать сразу, а команда «Печать» потребует дополнительной информации.

Открыть окно?

Для некоторых дизайнеров многоточие более широко используется для обозначения команды, которая откроет окно. Так, например, в Firefox некоторые дизайнеры ставят многоточие после «Новое окно», потому что он открывает новое окно.

Windows User Interface Guidelines говорит, что «Многоточие показывает, что команда нуждается в дополнительной информации. Не используйте многоточие, когда действие отображает новое окно, только тогда, когда требуется дополнительная информация».

Только потому, что команда открывает окно вовсе не означает, что она должна иметь многоточие. Иногда вся цель команды в том, чтобы открыть окно. В этом случае, команда была выполнена без дополнительной информации. Это просто означает, что  для этой конкретной команды завершение — это открытие окна.

PowerPoint

PowerPoint (для Mac), меню Файл

Я думаю, что это правило, приводит к некоторой путанице и проблемам с интерпретацией использования многоточия. Посмотрите на меню для Powerpoint (на Mac), в частности, на команду «Свойства».

Выбор этой команды откроет окно Свойства, в котором пользователь может устанавливать свойства приложения.

Есть два способа понимать смысл этой команды:

1. «Я хочу установить некоторые свойства» — в этом случае, программное обеспечение должно запрашивать у пользователя дополнительную информацию для завершения команды. Команда должна иметь многоточие.

2. «Я хочу, открыть окно свойств» — в этом случае, команда конкретна и закончена и не должна иметь многоточие.

Так как команда только одно слово, смысл команды свободен в интерпретации. Если бы мы разбирали команду, которая называется Просмотреть свойства, то было бы ясно, что нам не нужно многоточие.

С другой стороны, если команда называлась бы Установить свойства, то было бы ясно, что она должна иметь многоточие, так как не представляется возможным установить свойства без дополнительной информации.

Если в дизайне используется слово Свойства, то можно только подбросить монетку, чтобы понять смысл этой команды. В этих ситуациях, многие дизайнеры ошибаются в сторону использования многоточия, которое я считаю приемлемым решением в этом случае.

Что думают пользователи?

Я думаю, что главный вопрос это: работают ли многоточия? Было бы замечательно, сравнить как пользователь понимает меню с многоточиями и без, посмотреть, что как они думают произойдет, когда они выберут эти команды. Многие пользователи с которыми я неофициально общался говорят, что «многоточие означает открытие окна», — но они не говорят об этом если спросить их напрямую.

Интересно, будут ли они скучать по многоточиям в меню, если они исчезнут совсем? Если дизайнеры не могут даже договориться о том, когда использовать многоточия в меню, и если многоточия применяются непоследовательно во всех приложениях, как пользователи могут быть уверены, что они означают? Как многоточия могут быть полезны?

Мое мнение, что многоточия попадают в категорию «отчасти полезных». Некоторые пользователи смотрят на них, и для них, они могут быть полезны, если они были использованы правильно. Но большинство пользователей не обращают внимание на многоточия. Было бы интересно удостоверится в этом.

Оригинал на английском: Ellipses…



Подписка по РСС
Мой твитер

6 комментариев

  1. Артём Сапегин

    У меня несколько другая логика про «Свойства»: просмотр и изменение свойств и есть цель пользователя, т. е. их ввод не может быть дополнительной информацией, а значит многоточие не нужно. У того же Файрфокса пункт Page Info его не имеет.

    • Максим Шайхалов

      Артем, в статье как раз и говорится о не всегда корректном применении этого правила. Многоточие как раз и показывает необходимость дополнительных данных, а не соответствие целям пользователя.

  2. Татьяна

    Ничего себе, сколько всяких тонкостей! Вот говорят же: век живи, век учись. Я, пока не прочитала эту статью, ни про какие многоточия даже не задумывалась. Умная голова работала над этой статьей, молодцы. Ликбез, как при Владимире Ильиче. Должен быть, а как же.

  3. Татьяна

    Еще раз перечитала, но так до конца и не допетрила. Буду третий раз сейчас читать, повдумчивей.

    • Максим Шайхалов

      Если будет что-то непонятно — спрашивайте!

Оставить коментарий

Суперрассылка!

Введите почту и будьте в курсе