Экспресс-юзабилити тест: 3dtop.net

logo

Я продолжаю публиковать оперативные юзабилити-тесты различных сайтов. В этот раз в качестве подопытного выступит галерея компьютерной графики 3dtop.net.

Данный юзабилити-тест не претендует на экспертную оценку, однако претендует на следование законам логики и здравого смысла.

Идея сайта

Впервые попадая на сайт не сразу становится понятно его предназначение. Да, это определенно, собрание работ по компьютерной графике. Но могу ли я добавить свою работу? Или это просто работы известных мастеров и выложены они здесь для вдохновения?

Решение проблемы очевидного предназначения сайта — простое: необходимо добавить ниже логотипа короткий слоган, характеризующий сайт.

slogan

Навигация и взаимодействие

reg

На сайте предусмотрена возможность регистрации. Однако ссылку регистрации найти не так просто. Хотите больше регистраций? Поместите ссылку на заметное место.

Форма для входа появляется при наведении курсора. А если я зайду с Айпада или с коммуникатора? Подумайте о мобильных пользователях. Их не так мало в наше время.

quest

Повысить рейтинг? Ну я же вроде уже тыкнул в повышение? Правильней была бы такая реакция: тыкаю в сердечко — оно загорается (ставится +1), тыкаю еще раз — оно тухнет (мой + забирается обратно).

Так же удручает невозможность повысить рейтинг с главной страницы.

share

Привычней использовать стандартные кнопки и убрать ненужные. Обычный набор это как правило: «мне нравится» от Вконтакта, твит от Твиттера и лайк Фейсбука. Остальное лучше спрятать дабы не смущать посетителей.

share-2

Не мешало бы немного подправить формат вывода новостей, чтобы он был более разборчив. Примерно я вижу это так:

news

Не совсем понятно предназначение раздела «Просмотры». Это работы наибольшим количеством просмотров? Если да, то данные под картинками говорят об обратном.

Регистрация

Зачем сайту потребовались мои имя и фамилия? Меня это напрягает. Пожалуй, не буду здесь регистрироваться.

Пожалуй так будет думать любой пользователь, которого просят предоставить больше информации, чем требуется.

registration

Нет, ну правда, зачем вам фамилии пользователей? Будете искать однофамильцев?

Тоже самое касается и остальных полей. Единственно, что реально необходимо сайту — это моя почта и пароль. Даже ник можно потом задать в настройках.

Выводы

В целом, сайт имеет довольно приятный дизайн и логичную для галереи структуру. «Хлебные крошки» не дадут пользователю заблудиться. Комментарии на главной позволяют сразу включится в какой-либо диалог.

Убрав перечисленные недочеты можно получить большее количество регистраций и сделать проект более удобным.



Подписка по РСС
Мой твитер

2 комментария

  1. Андрий Гурылёв

    Странно, что вы не оценили дизайн. Имхо, там есть о чём поговорить.

    p.s. Максим, у вас под статьями ссылка «в моём Твиттере» перекрыта блоком RSS_down, назначение которого вообще непонятно.

    • Максим Шайхалов

      Браузер какой?

      P.s.: Верстак из меня не очень)

Оставить коментарий

Суперрассылка!

Введите почту и будьте в курсе