Оптимизация диалоговых окон

Все давно уже знают и помнят заветные кнопки «Ок» и «Отмена», которые позволяют нам соглашаться с тем или иным текстом в диалоговом окне. Обратите внимание — соглашаться с текстом окна, т. е. необходимо сначала прочитать текст, потом подумать и решить, что обозначают те или иные кнопки и какую именно надо нажимать.

windows_dialog Печатаем какой-нибудь важный текст и решили его закрыть. Перед тем, как завершиться, программа из Windows спросит, сохранить ли этот текст.

И получается так, что мы сначала обращаем внимание на кнопки, которые безмолвно говорят нам «Да», «Нет» или «Отмена», но об истинном значении этих кнопок мы узнаем, лишь прочитав диалоговое окно. Неудобно, особенно если работаешь с какой-нибудь новой программой, и диалоговые окна в ней сначала нужно изучить, а это — драгоценное время.

А если бы на кнопках вместо безликих коллег из Windows были бы надписи, например, «Сохранить», «Не сохранять» или «Отменить», то по одному взгляду на кнопки можно будет знать, что они значат.

osx_save_dialog

Теперь перейдем от диалоговых окон Windows к аналогичным из Mac OS X.

Если использовать текстовый редактор и попытаться выйти, предварительно не позаботившись о сохранении текста в файле, то мы увидим диалоговое окно, которое по смыслу схоже с тем, что было в Виндовс, но объясняется все, что произойдет по нажатию той или иной кнопки до мельчайших деталей. Внимание приковывают кнопки — понимаешь, что нужно делать, с первого взгляда. Все кнопки содержат в себе смысл, выражаемый действием — «Сохранить», «Не сохранять» и «Отменить». Существенно повышается работоспособность, скорость и эффективность работы, ведь теперь не нужно будет читать текст диалогового окна целиком, а узнавать все по надписям на кнопках.

Кнопки сами подсказывают юзеру смысл их создания. И хоть это лишь простой пример, но подобный прием нужно использовать везде, где только можно, ведь это действительно сэкономит огромное количество такого драгоценного времени.

Based on:Usabilitypost.com

Изучаю людские сны. Периодически заглядываю в сонник нострадамуса. Советую заглянуть и вам.



Подписка по РСС
Мой твитер

2 комментария

  1. Павел

    Согласен с автором по поводу оптимизации, если и оптимизировать, то надо начинать с малого, а потом экстраполировать все это на все остальное, вплоть до сайта. Тем самым вы сделаете его более «юзабилити» и эргономичным для пользователей. Что в конечном итоге сыграет и вам на пользу в виде увеличения количества посещений в сутки.

  2. Vladimir B.

    Как пользователь, не задерживаю долго внимание на всплытии диалоговых окон. Желая сэкономить время,автоматом нажимаю нужную кнопочку, продолжая свои действия. Иногда это ведет к потере важной информации, так как не известно истинное предназначение в окне кнопок. По сути, мне в то время кажется что я соглашаюсь сохранить инфу. А прочитать, что пишет в диалоговом окне на иностранном языке, опять таки нужно время, чтобы повозиться с переводчиком.

    Исходя из выше написанного, поддерживаю на все 100% автора статьи «Оптимизация диалоговых окон».

Оставить коментарий

Суперрассылка!

Введите почту и будьте в курсе