Приближение к идеалу. Обзор и тестирование нового интернет-банка Связного

 

Честно сказать у меня уже довольно давно зрела идея идеального интернет-банка. На мой взгляд, сегодняшний интернет-банк — это не просто «филиал банка в компьютере», это персональный помощник и мощный финансовый инструмент.

Все вы наверняка наслышаны о системах ведения домашней бухгалтерии. Вспомните все сервисы, андройд- , айфон- и десктоп-приложения. Несмотря на очевидную пользу этих приложений, у всех них есть один существенный недостаток. ИХ НАДО ЗАПОЛНЯТЬ!

Если однажды ты забыл забить очередную трату  — все расчеты теряют актуальность и баланс не сходится. Другое дело интернет-банк. Банк итак знает сколько у тебя есть денег, сколько у тебя зарплата, куда и сколько ты тратишь. Почему бы не позволить ему формировать на основе этих данных личную бухгалтерию и давать советы?

Личный финансовый помощник

Рассмотрим несколько прикольных сценариев полезных как клиенту, так и банку:

1. На карте кончаются деньги. Банк знает, что следующая зарплата у тебя еще только через неделю, а интенсивность расходов не позволит протянуть тебе эту неделю. Отличный выход: личный банковский помощник предлагает взять беспроцентный овердрафт до зарплаты.

2. Я ставлю цель: хочу накопить на отпуск 100 000 р. до зимы. Интернет-банк рассчитывает, что для этого мне надо каждый месяц откладывать по 15 000 р. Он автоматически считает и показывает баланс доступный для растраты, при превышении лимитов предупреждает. Как вариант, банк выставляет мне дневной или недельный лимит трат, который я не могу превысить (не могу больше тратить денег с карты или же просто выдается предупреждение). Опять же если мне не хватает денег концу срока накопления банк может предложить мне кредит по индивидуальным условиям.

Вообще идея с постановкой финансовых целей очень обширна и полезна. Можно преднамеренно ограничивать определенные группы трат (например, на бары\рестораны).

3. Структурирование доходов и расходов. Банк ведет все записи, группирует их. В конце месяца я вижу, что слишком много потратил на ненужные траты, задумаюсь о рациональном использовании денег. Или же я вижу что больше всего доходов я получаю от фриланса т.е. задумаюсь о уходе с работы =)

При большом дебетовом остатке интернет-банк может предложить мне воспользоваться вкладом и рассчитать сколько я получу денег через год, если вложу свободные деньги.

4. Автоматические платежи. Я регулярно плачу за телефон, интернет, квартиру, хостинг одну и ту же сумму. Вместо меня это может делать интернет-банк. Мне не нужно помнить когда и сколько платить и в самый нужный момент я не останусь без интернета потому как забыл заплатить.

Обзор нового интернет-банка Связной Банк

Во много новый интернет-банк, в закрытом тестировании которого мне довелось участвовать, близок к идеалу. Это еще бета, но она довольно сочная. В сравнении с остальными интернет-банками Связной реально взглянул на интернет-банк по новому.

Чем же он так хорош?

Мои карты, счета, кредиты, вклады

Зайдя в интернет-банк мы сразу попадаем на страницу управления счетами. Здесь отображаются все наши карты, доступный баланс, последние операции.

И это правильно. Наиболее часто я заходил в интернет-банк проверить баланс и посмотреть что и куда я тратил за последнее время. Отсюда же можно узнать о тарифах, заблокировать карту, узнать реквизиты счета. Все прозрачно и доступно.

Радует дизайн банка. Он современный и удобный. Это хороший пример качественного веб-дизайна.

Untitled-15

Скрин главной страницы (больше по клику)

Ниже можно видеть прикольный информативный график выполненный в стиле Бюро Горбунова.

graph

Еще ниже идет визуальное отображение структуры расходов, выполненное в фирменных цветах Связного.

structure

И график и структура являются примерами хорошей визуализации.

Еще ниже идет список операций за выбранный на графике временной интервал. Здесь же можно изменить расходную категорию операции и работать с категориями.

operations

Платежи и переводы

Довольно неплохо сделана страница с платежами и переводами. Список доступных переводов довольно обширен. Помимо традиционного каталога в наличии есть удобный поиск.

Интернет банк — Связной Банк  ЗАО

В интерфейсе перевода нет ничего особенного кроме одной фишки.

transfer

Есть возможность настроить автоматические платежи! Т.е. если мне раз в неделю надо закинуть 100 р. на телефон, то я могу настроить это в банке и не париться по поводу того, что опять забыл закинуть денег.

После отправки платеж надо подтвердить кодом из СМС. Выезжает небольшое окошко вверху страницы. Решение неплохое: окошко заметно за счет анимации выезда, висит сверху, не мешает продолжать работать с банком. Непонятно только что будет, если у меня будет 20 неподтвержденных платежей.

На сайте банка нашел инфу о том, можно создать сразу несколько платежей и подтвердить их одной СМСкой. Как это работает в реале протестировать не довелось.

confirm-2

confirm

Недостатки

При всех существенных плюса, есть и небольшие недоработки:

minus Поиск в платежах не понимает набранное в неправильной раскладке.
minus Неподтвержденные операции в статусе hold не отображаются в списке операций.
minus Нет структуры доходов. Необходим анализ не только расходов, но и доходов.
minus Не всегда корректно считаются заблокированные средства.
minus Мелкие баги, которые, думаю, исправят в релизе: периодическая недоступность некоторых функций, медленная работа сайта, периодическая недоступность сайта, общая глюконутость.
minus Банк не работает с данными клиента. При большом остатке можно предлагать вклады, при маленьком — кредиты.
minus Не нашел где посмотреть накопленные и потраченные балы по партнерской программе.

Сильно не придираюсь, т.к. понимаю, что пока — это бета-релиз.

Вывод

Связной-банк определенно создал достойный продукт, которому есть куда совершенствоваться. На данный момент, это лучший интернет-банк, который я видел. Прославленный интернет-банк Альфа-банка покуривает в стороне.

Несмотря на общую глюконутость, которую скорей всего уберут к релизу, у Связного уже есть несколько интересных фишек: автоматические платежи, структура расходов с возможностью анализа.

В будущем Связной грозиться выпустить приложения для Айфона и Андройда + планы по увеличению функционала. Не исключено, что Связной создаст лучший интернет-банк в стране. Ну или по крайней мере, лучший для меня =)



Подписка по РСС
Мой твитер

3 комментария

  1. Федя

    Спасибо! Очень интересно было читать, очень хотел все про это узнать!

  2. Дана

    Занятный банк. Сейчас все больше обращаюсь к интернет банкам, очень удобный сервис. Но выбор достойных не велик. Этот банк меня очень заинтересовал. Он уже работает или только тестируется? Я бы с удовольствием ознакомилась с данным банком и возможно стала бы его клиентом. Прочитала статью и теперь вот сижу и думаю где можно еще информацию о нем найти. Тем более, что недостатки описанные в статье не так уж велики и есть у любого банка, а вот плюсы очень понравились.

  3. Кристина

    Очень интересный банк, Связной — молодец, потрудился. Благодаря своему такому «умному» банку, думаю, очень многие обратят свое внимание на него. На мой взгляд, очень удобный интерфейс, все ярко и красиво, в стиле «Связного»; автоплатеж-действительно нужная функция для вечно занятых людей. Минусы считаю незначительные, тем более, уверенна, что все скоро измениться в лучшую сторону.

Оставить коментарий

Суперрассылка!

Введите почту и будьте в курсе