5 самых опасных убийц креативности

 

CreativityKillersB572x429-425x319

Иллюстрация: Oscar Ramos Orozco

Когда дело доходит до творчества, важно не только искать способы прокачки креативности, но также помнить о коварных «убийцах креатива», которые могут подкрасться и задушить все ваши лучшие идеи. По данным исследования Гарвардского университета , есть пять главных виновников, ответственных за убийства нашего творчества.

Важно опознать эти препятствия на пути творческого процесса, потому как многие из них коварны, и что еще хуже, большинством из них мы не можем управлять полностью. То есть они могу влиять на нас, а мы не будем осознавать это.

Те из нас, кто занят творческой работой, должны помнить об этих факторах и не давать им мешать воплощать самые безумные идеи.

1. Несоответствие ролей

Как сказал Эйнштейн: «Все люди гении. Но если судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она на протяжении всей своей жизни будет думать, что она тупая».

Заставить человека заниматься тем, что ему не нравится — это верный способ убить творчество. Хотя это может показаться проблемой руководителей, но здесь есть и личностная вина. Дополнительные исследования показали, что лучше всего нам, когда мы «заняты» (в определенных пределах), но не брошены без работы. При неправильной роли, мы можем бороться с желанием сменить сферу деятельности, чтобы не остаться без дела.

2. Внешние ограничители

Несмотря на то, что самоограничение часто может повысить креативность  исследование Гарвардского университета показывает, что внешние ограничения почти всегда плохая вещь для творческого мышления. Это включает в себя подколы, которые отпугивают творчество. Например, начальник заявляет: «Мы делаем все по науке», или члены вашей команды, которые не приветствую новые идеи.

3. Строгие ограничения ресурсов

Хотя деньги и материальные ресурсы имеют важное значение для творчества, исследования Гарвардского университета показали, что психические ресурсы имеют большее значение, в том числе достаточное время для работы.

Творческие люди повторно обдумывают проблемы чаще, чем нетворческие . Это означает, что они смотрят на различные решения под разным углом, и это обширное виденье проекта требует времени. Это одна из многих причин, почему вы должны сделать все возможное, чтобы избежать ненужных близких дедлайнов, которые нестандартного подхода. Кроме того, когда мы имеем дело со слишком многими внешними ограничениями мы проводим больше времени добиваясь нужного ресурса, чем реально работая.

4. Отсутствие социального многообразия

Однородные группы лучше ладят, но все имеет свою цену: такие группы являются менее творческими. Это относится даже к социальным группам где вы присутствуете. Так что будьте осторожны в окружении людей, которые слишком одинаковы. Вы можете оказаться в творческом тупике.

5. Уныние / Нет положительных отзывов

Это печально работать над новыми идеями и не получать позитивных отзывов о своей работе. Это утверждение опирается на психологические исследования, которое показывает, что люди, которые начали новое дело, скорее всего, бросят все после первой неудачи. Этот эффект также известен как эффект «какого черта!».

Творческие люди расцветают от влияниях их идей . Без обратной связи, их мотивация начинает чахнуть и умирать.

Как насчет вас?

Что убивает ваше творчество?

via The 5 Most Dangerous Creativity Killers

 



Подписка по РСС
Мой твитер

2 комментария

  1. Виктория

    А я в свою очередь выделяю для себе следующих «убийц» творчества, креативности, или желания что-либо делать, называйте как хотите: катастрофическая нехватка времени))) к примеру, появляется с рождением маленького ребенка, отвлекающие факторы, и, как подмечено в статье — уныние или депрессия, убивает многие стремления и идеи так и не дав им воплотиться в жизнь!

  2. Марта

    Почти согласна по всем пяти пунктам. Но все «убийцами креативности» я бы их не назвала. Скорее обстоятельства, условия затрудняющие работу. А меня напротив трудности зачастую закаляют и пробуждают внутренние ресурсы. Конечно приятнее работать над проэктом без затруднений. Но в реальной жизни это практически исключено.

Оставить коментарий

Суперрассылка!

Введите почту и будьте в курсе