Два типа книг

Так сложилось, что последние лет десять я постоянно читаю книги. И когда я говорю о постоянном чтении, я имею ввиду 1-3 книги в неделю. Для меня это одновременно и отдых, и работа для ума, и развлечение, и источник вдохновения. Я давно уже не выбираю между хорошей книгой и хорошим фильмом, а лишь подбираю книги под настроение.

Два типа книг

Книги бывают полезные и не очень. Все полезные книги я разделяю на 2 типа:

1. Книги, которые заставляют думатьЭти книги рождают идеи, именно они — лучший источник вдохновения. Их следует читать с карандашом в руках и оставлять пометки на полях. Или просто брать стикеры и фигачить на них все приходящие в голову идеи (это хорошо работает с электронными вариантами книг). Иногда такие книги меняют мировоззрение. Их стоит время от времени перечитывать потому как в зависимости от предыдущего опыта и контекста жизни они могут быть восприняты по-разному. Книги первого типа обязательно прокачивают тебя в какой-то области.  Таких книг не очень много.

2. Книги, которые заставляют не думать. Тут все проще. Эти книги позволяют отвлечься от работы и реального мира. Единственное условие: книги должны быть написаны увлекательно и  на хорошем уровне. Иначе никакого погружения и отвлечения не произойдет. Книги второго типа для меня реальный отдых и смена деятельности. После прочтения таких книг с радостью берешься за самую трудную работу и все получается. Эти книги очищают мозги от мусора, лишних переживаний и дают замечательную разрядку.

Несмотря на эту классификацию все книги так или иначе заставляют думать. Даже при прочтении книг второго типа мозг офигенно работает во время моделирования книжного мира и анализа ситуаций. В сравнении же с фильмом мы получаем все готовое (именно поэтому у меня не стоит выбор между фильмом и книгой). Я уже не говорю о том как прокачивается воображение, что конечно же важно для любого дизайнера.

В комментариях предлагаю делиться примерами любимых книг обоих типов.



Подписка по РСС
Мой твитер

10 комментариев

  1. Олег

    1 тип: «Монах, который продал свой Феррари» Робина Шармы.

  2. ксения захарова

    Согласна с автором, я сама очень люблю читать книги и не упускаю возможности прочесть больше 2 книг в неделю. Нравятся такие книги, которые заставляют мозг работать: думать, анализировать прочитанное и просто обсудить с кем-то прочитанное. Я бы сказала, что мне лучше книгу прочитать, чем фильм глянуть, как-то за чтением книги я расслабляюсь и чувствую себя спокойной от всех забот и проблем.

  3. Ева

    А почему Вы считаете, что книг, заставляющих думать, мало? Какие по-вашему заставляют думать?

    Я тоже читаю постоянно, это как наркотик, оторваться нельзя и все время «повышаю градус» или, когда чувствую, что книга принесла шквал эмоций, отвлекаюсь на другой жанр.

    А вот ко второму типу я отношу Кинга. Хотя его книги тоже заставляют думать 🙂

    • Максим Шайхалов

      Все книги так или иначе заставляют думать. Но книги первого типа каждый раз немного меняют тебя, дают новые идеи и заставляют взглянуть на мир по-другому.

      • Ева

        А какие книги вас немного изменили? Мне правда интересно 🙂 У меня тоже есть определенные книги, после прочтения которых понимаешь, что ты уже не тот человек, каким был до прочтения книги.

        • Максим Шайхалов

          Если из профессиональной области: книги Эдварда Тафти и Алана Купера. Если вообщем, то в свое время были открытием книги Дейла Карнеги, Роберта Кийосаки. Из художественной литературы: Властелин колец (после него открыл для себя жанр фэнтези), Бойцовский клуб, 451 градус по Фаренгейту.

          Список можно продолжать долго. А вы какие могли бы привести примеры?

          • Ева

            Да, могу 🙂

            Для меня это многие книги Ремарка и Оруэлла. У Ремарка «Три товарища» и «На Западном фронте без перемен». У Оруэлла — «1984» и «Скотный двор».

            Это так, не задумываясь ответила. А если задуматься, то можно привести примеры книг, которые тем или иным образом повлияли на мировоззрение.

  4. Ирина

    Согласна, что есть книги для ума, для того, чтобы подумать и поразмышлять. Есть книги для отдыха, для поднятия настроения, есть замечательные классические произведения. Недавно открыла книгу Николая Васильевича Гоголя и перечитала известные произведения, получила истинное наслаждение просто от его слога, от богатого языка. Мне иногда надоедает читать электронную книгу, все-таки какая-то безжизненная она, хотя и очень удобная, и я беру бумажный вариант.

  5. Данила

    Отлично сформулировано!

    Прочитал и понял, что уже давно сам живу и читаю по такому же принципу, просто не осознанно. Обычно читаю сразу две книги, одна первого типа, другая соответственно второго. На одной получаю знания о мире, на второй отдыхаю.

    • Максим Шайхалов

      Главное, чтобы все не перепуталось =)

Оставить коментарий

Суперрассылка!

Введите почту и будьте в курсе