Как улучшить любой интерфейс: выпадающие списки

Прогресс не стоит на месте и все движется с космической скоростью. Интерфейсы не отстают и постепенно эволюционируют становясь сложней и одновременно удобней (но это уже разговор для отдельной статьи). В этой серии статей я бы хотел рассказать как можно улучшить большинство типовых интерфейсных элементов используя нехитрые техники.

Выпадающие списки

Выпадающие списки

Выпадающие списки или дропдауны (dropdown) — один из самых неудобных и неэффективных элементов интерфейса. Но несмотря на это, их продолжают применять во всех местах интерфейса. «Почему?» — спросите вы. Ответ прост: дропдауны экономят пространство и помогают спрятать большие списки (вне зависимости насколько это нужно было делать).

Правила использования и альтернативы

На самом деле, в большинстве случаев, выпадающий список можно заменить на достойную альтернативу. Но если все-таки беретесь использовать выпадающий список, то запомните несколько правил.

1. Не используйте выпадающие списки для маленьких списков.

Раскройте выпадающий список и используйте радиобаттоны. Это упростит выбор. Пользователь просто пробежит глазами пункты и кликнет в нужный. В случае с выпадающим списком он не увидит сразу всю полноту выбора. Для этого список нужно сначала открыть, потом только сделать выбор. Раскрыв маленький выпадающий список — мы сократим количество кликов и упростим интерфейс.

dropdown

Выбор руля в расширенном поиске на Авто E1.ru.

 

dropdown-2

Попробуем поменять на радиобаттоны. Стало лучше, не правда ли?

 

 2. Не используйте выпадающие списки для больших списков.

dropdown-3

Выбор даты рождения на Хабре

При использовании большого количества пунктов в выпадающих списках пользователю приходится пользоваться прокруткой и изучать весь список целиком. Это довольно сильно тормозит заполнение форм.

Часто дропдауны используют для выбора даты рождения, что я считаю категорически неправильным. Я допускаю использование выпадающего списка для месяца. Но для числа и года можно использовать простое текстовое поле. Для выбора дат придуман специальный элемент datepicker. При всем их многообразии можно подобрать самый удобный, совместив его с полем ввода.

datepicker

Выбор даты в Бутстрапе совмещает текстовое поле и datepicker.

 3. Используйте выпадающий список с вводом и автозаполнением.

Настоящим полезным и применимым выпадающим списком я считаю такой

dropdown-5

 

Выпадающий список для выбора страны Вконтакте

Такой список позволяет выбрать самые популярные варианты парой кликов, отфильтровать нужную страну из списка и не вводить полное название вручную (как в случае с традиционным полем ввода).

 4. Подставляйте по умолчанию самое частое значение.

Подставляйте вариант по умолчанию, если его выбирает большинство пользователей или вы можете спрогнозировать выбор. Например, в предыдущем примере с выбором страны можно подставить Россию по умолчанию основываясь на данных о местоположении пользователя.

Вывод

В большинстве случаев улучшить интерфейс с выпадающим списком довольно просто: нужно подумать как можно решить существующую задачу без использования выпадающего списка. Единственным оправданием дизайнеру использующему дропдауны может служить тотальная нехватка места и погоня за компактностью интерфейса.

 

В следующих сериях

  • Чекбоксы. Или как научить пользователя ставить в маленькую галочку.
  • Радиобатонны. Простой выбор без выбора.
  • Поля ввода. Как должны работать поля ввода с разными типами данных.

Если вам понравилась статья и интересны дальнейшие темы, то следите за моим твиттером, подписывайтесь на RSS или рассылку новых постов по почте.



Подписка по РСС
Мой твитер

7 комментариев

  1. Андрей Гурылёв

    Большое спасибо за советы! Вроде бы всё очевидно любому, кто думает о пользователе, но, как оказалось, в моих сайтах запланировано немало переделок.

    p.s. не могу залогиниться через логинзу. авторизация через вк проходит успешно, всплывающее окно закрывается, потом меня редериктит на титульную блога без успешной авторизации.

    • Максим Шайхалов

      Ага. Простой чек-лист, чтобы не забыть что нужно проверять. В планах дальнейший разбор элементов.

      p.s. вход через соцсети починил. Логинзу выкинул. Спасибо за отлов багов!

  2. Павел

    Дельные советы по данному важному элементу в интерфейсе любой страницы или программы.

    Сам при верстке и программировании применяю данные списки и иногда остаюсь недоволен проделанной работой. После начинаю что то изменять, подгонять, менять пока не получу то что нужно.

    Вот теперь буду это делать более систематично и быстрее.

  3. Андрей

    А меня, как пользователя, выпадающие списки очень даже устраивают. При условии, конечно, что они не нарушают целостность восприятия информации и не делают интерфейс неудобным. В этом смысле совет по ограничению количества подменюшек — очень даже дельный, многие здесь злоупотребляют. Автозаполнение форм не особо воспринимаю, довольно часто это раздражает

  4. Как улучшить чекбоксы

    […] Выпадающие списки. Почему их не стоит использовать. А если использовать, то как? […]

  5. Константин

    Все программисты хотят сделать интерфейс своей программы лаконичным, минималистичным, но при этом понятным в освоении. Выпадающие списки — как раз то, что нужно. Они не перегружают пользователя программы без надобности. И смотрятся отлично. Соглашусь с автором статьи, с очень большим или очень маленьким количеством информации лучше не работать. Для этого можно придумать что-то другое.

  6. […] Выпадающие списки. Почему их не стоит использовать. А если использовать, то как? […]

Оставить коментарий

Суперрассылка!

Введите почту и будьте в курсе