Минимализм vs. простота
Я постоянно слышу термин «минимализм» и «минималистический». В мире дизайна есть разные способы, чтобы описать дизайн, простой, ясный и удобный. Однако все используют термин — «минимализм». Если вы собираетесь использовать это слово, то по крайней мере потрудитесь понять истинное значение и использовать его правильно. Первое, что нужно понимать, что простота — это не минимализм. Они похожи, но они не то же самое.
Что такое минимализм?
Действительно минималистический дизайн — дизайн с максимальным соотношением сигнал\шум. Сигнал — это информация, которую вы бы хотели сообщить; шум — посторонняя информация, которая размывает сигнал. Ключевым моментом в создании минималистского дизайна, является достижение максимального сигнала и минимального шума. Когда вы добились этого, вы сократили нагрузку на пользователя и создали четкий фокус на вашей информации. В минималистском дизайне, удаление ненужных элементов делает акцент на важной информации, в результате чего усиливается сигнал и уменьшается шум. Сигнал увеличивается, когда вы выделяете необходимую информацию, придавая ей еще больший акцент и контраст по отношению к менее важной информации. Прежде чем говорить о минимализме необходимо иметь как можно более высокое отношение сигнала к шуму.
Отношение сигнал \ шум (пример)
Минимализм не всегда нужен
Когда нужен минимализм в дизайне? Это зависит от того, как вы определяете успех для вашего дизайна. Если хороший дизайн тот, который очень красив, то первая панель навигации ниже, может быть вашим выбором. Если вы одновременно хотите добиться привлекательного внешнего вида и одновременно не напрягать пользователей, то вторая и третья панели навигации будут хорошим выбором. Но, может, вы думаете: «минимализм — это круто!», любите простые вещи и решения (например, шрифт Helvetica Neue Light). Если да, то самая нижняя навигационная панель будут лучшим выбором. Все зависит от вас и как вы определяете успех вашего дизайна. Однако я бы посоветовал убедится, что ваш сигнал, по крайней мере выше, чем шум. Тогда то, что вы хотите передать пользователям будет ясно. Минимализм — это хорошо, но иногда достаточно простоты.
Оригинал на английском: What Minimalist Really Means
Наконец то расщифровали понятие минимализма по человечески. Сигнал и шум еще никто так не обьяснял.
Статья отличная! Спасибо)
Очень интересная статья. Про соотношение сигнал/шум откуда вычитали? Впервые слышу такое понятие.
В частности такое понятие как Signal-to-Noise Ratio очень популярно в физике и особенно в аудиотехнике. Применимо к дизайну натыкался на такие понятия в различной литературе.
Так скажем, понятие очень распространено и может применяться не только в дизайне и аудиотехнике.
Люблю минимализм ❗
Очень правильно описано! Также прусь по минимализму.
Хе-хе, вот главный принцип работы моей команды 😉
s006.radikal.ru/i214/1101/97/9084df79cd5e.jpg
З.Ы. Я люблю минимализм, поэтому юзаю Chrome 😎
Cогласен с последней строчкой коммента... сначала юзал оперу, но потом просто так поставил гугл хром и все, с тех пор оперу редко врубаю)
Вы бы хоть написали, что статья переводная и перевели ее не вы, скорее всего.
В таких ситуациях принято указывать источник, а не собирать хвалебные комментарии чужому труду.
uxmovement.com/thoughts/w...ist-really-means
Я не отрицаю, что статья — это перевод. Можете заметить у меня в блоге довольно много как и моих статей так и переводов. Однако то, что она перевод не делает ее менее ценной в глазах читателей.
А вот насчет авторства перевода сомневаться не позволю! Переведено собственноручно от и до.
По поводу источника. Смысл его указывать? Те кто знают английский и видели ее — могут прочитать ее в оригинале. Те кто им не владеет — смысла на оригинал не увидит.
Те, кто знают английский, могли и не видеть этой статьи в оригинале. Перевод, бывает, лишает нужной интонации, подтекста, и знающему человеку, тем более интересующимся темой, было бы любопытно прочитать оригинал.
Просто, доступно, ясно, НО очень мало.
сугубо ИМХО, но картинка перехода из красоты в минимализм не очень. Первый вариант не столько красив(яркий фон градиента; размытость шрифта; да и самое главное никому не нужные разделители), последующий за ним как раз выглядит изящнее и красивее... )))
Все верно сказано.
Иногда на работе заказчики просят минимализма, а в итоге получается «простота с красивостями» и в этом виноват не столько заказчик, сколько дизайнер (в данном случае я), который не смог убедить, что то, что сделано и есть минимализм, и менеджер, который не смог продать, то что было сделано дизайнером. В таких работах я отказываюсь от авторства.
А как бы хотелось, чтобы клиенты тоже были знакомы с понятием минимализма и не называли лист А4 воплощением минимализма...
для использования минимализма надо чтобы заказчик хоть что то в нем понимал, иногда требуют чтобы было красиво и всего побольше, а потом просят убрать все красивости, и в итоге получается тот же самый минимализм, который ты предлагал с самого начала. А иногда сам советуешь без лишних деталей обойтись и хорошо если послушают.
Минимализм в его истинном виде доступен единицам. По-настоящему «зрелищный минимализм» применительно к дизайну сайта встречал всего пару раз. Где Шрифтовой дизайн — первооснова, и умелая компоновка — второе. И безусловное смысловое содержание каждого блока на странице. Минимализм сам по себе — не работает. Суть в том, как это взаимодействует: расположение текста и о чем этот текст.
Да уж, соотношение не простое. С одной стороны простота изложения и минимальные навороты, но с другой стороны, более красивый сайт и соответствующий вид.
Думаю тут нужно придерживаться золотой середины, как и во многих таких спорных вопросах.
Так же надо учитывать, что минимализм дает более быстрый доступ к информации, как с точки зрения доступности, так и скорости доступа.