Самые известные картины мира

1329626_44119974

Хоть я и думаю, что профессия дизайнера не связанна с искусством, но мне кажется для каждого дизайнера важно культурное воспитание и развитие вкуса. Поэтому сегодняшний пост будет чуточку общеобразовательным.

Я бы хотел, чтобы каждый человек восхищался бессмертными картинами великих художников. В этой статье я собрал самые лучшие и знаковые картины различных мастеров изобразительного искусства.

Вдохновляйтесь наздоровье (кликабельно)!

Леонардо да Винчи «Джоконда»

396px-Mona_Lisa

Начать обзор, мне кажется, стоит с самой наверное известной картины мира — Джоконда (или «Мона Лиза») Леонардо да Винчи. Это портрет Лизы Герардини написанный ориентировочно в 1503—1505 годах. На данный момент хранится в Лувре.

Значимой чертой картины является знаменитая загадочная улыбка Моны Лизы. В самой знаменитой улыбке мира есть несколько тайн, которые будоражат умы и по сей день. Первая тайна: трудно понять улыбается ли Мона Лиза на самом деле или это только кажется. Вторую и третью загадки можно увидеть только в живую, побывав в Лувре: с любого места зала кажется, что портрет смотрит на тебя и улыбается только тебе; постепенно проходя мимо портрета слева направо можно заметить как девушка на нем становится старше. Последние два явления мне довелось наблюдать лично и могу подтвердить, что они на самом деле имеют место быть.

Рафаэль «Сикстинская мадонна»

image001

Эта картина частенько используется для различных рождественских открыток. А точнее ангелов снизу. Картина была заказана Рафаэлю в 1512 году. На данный момент храниться в Галерее старых мастеров в Дрездене.

Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»800px-Última_Cena_-_Da_Vinci_5

Фреска изображает последний ужин Христа со своими учениками. Была написанна в 1495—1498 в монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. Примерный размер 4,5 м. х 8,7 м.

Сандро Боттичелли «Рождение Венеры»

800px-Botticelli_Venus

Картина известного итальянца храниться во Флоренции в галерее Уффици. Картина написана в 1486 году. И изображает богиню красоты рождаемую морской пеной и выходящей на сушу.

Сальвадор Дали «Постоянство памяти»

dali-memory

Наверное самая известная картина Сальвадора Дали. Лично мне картина бьет прямо в мозг и заставляет усомниться в реальности окружающего мира. Написана в 1931 году и на данный момент хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Казимир Малевич «Чёрный квадрат»

602px-Malevich,_Kazimir_Severinovich_-_Black_Square

Это полотно размером 79,5×79,5 сантиметров было знаковым и породило новое направление живописи. Одновременно «Черный квадрат» является и самым спорным полотном. Существует не так мало людей, которые не видят здесь искусства и говорят, что нарисуют не хуже. С 1915 Малевич написал 7 одинаковых полотен.

Интересный факт: многие критики предполагают, что Малевич изначально рисовал другую картину, а впоследствии замазал ее черной краской. Исследования на предмет нахождения проводились неоднократно, но искусствоведы возмутились аргументирую это тем, что картине может быть нанесен непоправимый вред.

Винсент ван Гог «Звёздная ночь»

751px-VanGogh-starry_night

Одна из моих самых любимых картин в принципе. Написана нидерландским художником в 1889 году. На данный момент хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Карл Брюлов «Последний день Помпеи»

800px-Briu1

Русский живописец написал эту картинку в 1830 году после посещения Помпеи. Картина повествует о известном извержении вулкана Везувий, похоронившем целый город. На данный момент хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Пабло Пикассо «Девочка на шаре»

341px-Picasso01

Картина была написана известным испанским художником в 1905 году и изображает групу бродячих акробатов. На данный момент хранится в Пушкинском музее, Москва.

Иван Айвазовский «Девятый вал»

800px-Aivazovsky,_Ivan_-_The_Ninth_Wave

Картина поражает буйством красок и показывает беспомощность человека перед стихией. Написанна всемирно известным русским художником в 1850 году. Выставлена в Санкт-Петербурге в Государственном Русском музее.

На самом деле этот список можно продолжать до бесконечности. В мире существует огромное количество произведений искусства. Все из них я рекомендую смотреть вживую.

Нет вдохновения? Советую вам выбрать время и посетить хороший музей.



Подписка по РСС
Мой твитер

34 комментариев

  1. progg.ru

    Самые известные картины мира...

    Thank you for submitting this cool story — Trackback from progg.ru...

  2. Andy

    впечатлило

  3. TheIVA

    Вот Айвазовский молодец! Действительно, радует глаз.

    А стольные, мягко говоря «сосут».

  4. Timich

    Несогласен с предыдущим комментатором. Все представленные здесь — велики. И говорить про них кто лучше кто хуже просто не получится, потому что они они настолько высоко что там уже не меряют )))

  5. TheRu

    Отличная подборка, кроме «Звёздная ночь» и «Чёрный квадрат» — недоразумения, вытянутые за уши.

    • Maksim Shaihalov

      Звездная ночь, лично мне, очень нравится.

      Насчет Черного Квадрата соглашусь. Не понимаю его. Однако, картина тем не менее является знаковой, поэтому и добавил.

  6. Semiramin

    Кстати Малевич — это прародитель пиксельной графики, его черный квадрат ни что иное как первый пиксель с которого все и началось...

    • Максим Шайхалов

      Причем выбитый 😀

    • Люба

      ХАХАХА))) четко подметили!

  7. TsuriCom

    Разослал ссылку 4м американским друзьям, они узнали только 4-7 картин! О Брюллове не слышали вообще. Айвазовского не узнали (по картине) но знали имя.

    «Звездную ночь» ван Гога предложли заменить на «Подсолнухи».

    • Максим Шайхалов

      Хм... На мой вкус больше интересна «Звездная ночь». Или вы тоже считаете «Подсолнухи» более достойными?

  8. Роман

    Хоть я и думаю, что профессия дизайнера не связанна с искусством! ЭТО НЕ ПРАВДА !

    • Максим Шайхалов

      Имею право на свое мнение. По мне дизайнер — это в первую очередь проектировщик и не в коем разе не декоратор.

  9. realistka1258

    Да, подборка картин достойная, кроме Малевича, точнее его *Чёрного квадрата*.В прошлые века и тысячелетия однозначно художники ТВОРИЛИ,Вспомните картины прошлого века, Марк Ротко(№6, №9, Почитание Матиса,Без названия),Энди Уорхол(Восемь Элвисов, Оранжевая Мэрэлин,Бирюзовая Мэрэлин),Пит Мондриан(Нью-Йорк.Буги-вуги), вообще на уши не натянешь, как за такую мазню люди платят миллионы долларов??????? А ведь всё что я перечислила стои от 20-ти до 80-ти млн.долларов!?!?!?!

    • Максим Шайхалов

      А чем Вам Уорхол не понравился?

      По мне дак очень прикольные картины как и сам жанр.

  10. Тори

    А где можно купить репродукцию «Звездной ночи»?

  11. Камилла

    Несомненно каждый художник, чьи картины выложены здесь, восхищает мастерством и тонкостью своего восприятия мира. Однако, для меня остается сложными для осознания и восприятия картины Малевича «Черный Квадрат» и «Постоянство памяти» Дали. Все же я бы рискнула узнать, что кроется за ними, будь у меня такая возможность) Но особое наслаждение за которое от всей души благодарю автора сайта, мне принесло буйство красок Айвазовского. Искренне преклоняюсь, как эстет и художник перед ним. Это окрыляет простотой и страстностью одновременно)

  12. аян

    все картины лучшиее из лучших даже черный квадрат чем то хорош всовое время наверника был не оцинены как и все произведенени мира.

  13. Александра

    ,сам Пикассо сказал,что пока есть дураки на свете- я буду миллионером

  14. Алексей

    Подборка шикарная. Насчет того, что «Черный квадрат» Малевича не достоин находиться здесь, думаю вы глубоко ошибаетесь. Эта картина несет в себе очень глубокий смысл, ее надо рассматривать в живую, чтобы понять весь замысел его творения. Автору блога: пожалуйста, просите исправлять кого-нибудь за вас ваши элементарные грамматические ошибки. Спасибо.

    • Максим Шайхалов

      Укажите, где ошибки и я их исправлю.

      P.s.: В блог люди приходят учиться новому, а не искать ошибки.

      • Алексей

        Во всех предложениях в слове «храниться» есть ошибка. Это слово в данном контексте пишется без Ь, т.е хранится

        • Максим Шайхалов

          Ну уж не во всех. А положим всего в двух =)

  15. Любитель

    Вот вы говорите про «Черный квадрат»,по моему Малевич что то хотел сказать этой живописью,не зря он что то нарисовал а потом закрасил свою работу в "Черный квадрат,неужели не кому не интерестно что он там мог нарисовать,поэтому мне кажется что не зря оставили эту работу Малевича,что бы люди могли представлять и включать фантазию,потому что у всех людей представления разные!!!

  16. Юлия

    Такие красивые картины *О*

    Джоконда больше всех понравилась, и «постоянство памяти» очень интересная.

    Только вот квадрат Малевича, как ни стараюсь, понять не могу. Может в нём заложен скрытый огромный смысл, а мне, простой смертной, не дано понять? Лично я вижу обычный черный квадрат, который и я смогу накалялкать :)

  17. Анна

    Картины потрясающие и конечно всем извесстные. У меня самые сильные чувства вызывает «Девятый вал» Айвазовского. У этого автора все картины сильные, смотрела их в Феодосии в галерее. Но эта картина особая, глаз не могу оторвать- нахожу все новые и новые детали, вот оно мастерство и гениальность автора картины.

    • Анна

      Извиниясь за опечатку- извеСтные )))

  18. anyulp

    Обожаю картину «Последний день Помпеи»!

  19. KotovaDarya

    «100 лет назад в России возникла новая художественная идея в изобразительном искусстве, впоследствии получившая название «супрематизм» (от латинского слова «supremus» — высший).

    Ее создателем был Казимир Малевич.

    Впервые эта идея получила свое воплощение в театральной постановке. В начале декабря 1913 года в петербургском театре «Луна-парк» состоялась премьера авангардной оперы «Победа над Солнцем», костюмы и декорации для которой были выполнены по эскизам Малевича.

    Во 2-ом акте спектакля актеры разрывали занавес, на котором Солнце изображалось не красным и круглым, как обычно, а черным и квадратным. Тем самым авторы (либретто — Алексей Крученых; музыка — Михаил Матюшин) выражали своё отношение, в том числе и к привычным художественным ценностям.

    Ставший для Малевича эмблематичным, Черный квадрат, замещающий собой солнечный круг, символизировал победу активного человеческого творчества над пассивной формой природы.»

  20. Ольга

    Согласна с автором статьи. Дизайнеру действительно важно иметь вкус и культурное воспитание. «Чёрный квадрат» Малевича лично мне тоже непонятен. Что это? «Джоконда» поражает своей загадочностью. С детства запомнилась картина «Последний день Помпеи» Брюлова. Очень сложно представить, что чувствует человек в последние минуты или секунды жизни и передать это состояние на картине. Думаю, что это может лишь тот, кто сам бывал в подобной ситуации. Поэтому не могу сказать, насколько это удалось автору картины. Но полотно всё равно впечатляет и заставляет задуматься о вечном.

  21. Жанна

    Малевич — это ужОООс! Не понимаю и не хочу понимать и принимать, потому как это полный бред!

    Брюлов и Айвазовский ну просто супер!!

  22. Николай

    Гойя « Ведьмы в воздухе» забыли.

  23. Дарья

    Поразительные картины, впечатлило до глубины души. Великие художники, их принципе невозможно сравнить. Каждая картина несет свою историю, свой смысл.

  24. Ольга

    Потрясающе! А где же картины Репина?

Оставить коментарий

Получать новые комментарии по электронной почте

Суперрассылка!

Введите почту и будьте в курсе